Григорий Гришкан

официальная страница

Биография

Гришкан Григорий Александрович родился 23 октября 1981 года в г. Красноармейске, Донецкой области. Роды были очень тяжелыми, вследствие чего произошла родовая травма, удушье пуповиной, 25-ти минутное кислородное голодание и кровоизлияние в мозг. В результате был поставлен страшный диагноз – ДЦП (детский церебральный паралич).

Первые шаги мальчик сделал в 2,5 года, когда находился на лечении в г. Москве после седьмого сеанса иглоукалывания. В обычную школу родители не рискнули отдать Григория, и выбор пал в пользу специализированной школы интерната для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата №5 г. Донецка. Проучившись в этом учебном заведении почти 7 лет, родители перевели Гришу в обычную школу, которую он закончил без единой тройки. А еще в возрасте 9-ти лет наш герой начал писать стихи. Первые произведения ему приходили во сне, и проснувшись, он старался их записать.

Окончив школу, Григорий поступил в Донецкий экономический техникум на специальность «Финансы». После окончания техникума Григорий был принят в Красноармейский водоканал в производственно-технический отдел на должность «Оператора ПК». В том же 2003 году Гришкан поступил на 3-ий курс Донецкого Национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, который окончил с отличием в феврале 2007 года.

После получения диплома о высшем образовании Григорий решил покорить столицу Донбасса – г. Донецк. Не доработав 40 дней до четырехлетия, он рассчитывается со своего первого места работы и уезжает в Донецк. Оббегав лично за месяц порядка 150 предприятий, пообщавшись с руководителями, он понял, что в Украине люди с ограниченными физическими возможностями НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!!! Максимум, что было предложено парню, так это предоставить свою трудовую книжку без фактического выхода на работу и справку о наличии группы инвалидности. За это работодатель предлагал Григорию 250 гривен в месяц.

Вернувшись домой, Григорий встал на учёт в Красноармейский центр занятости. Через полгода безуспешных поисков работы, он устраивается брошюровщиком в ООО Шахтоуправление «Покровское». В его должностные обязанности входит клейка 20 конвертов в месяц за минимальную заработную плату в домашних условиях. Клей и бумагу выдавали на шахте.

Шел 2008 год. В этот момент неожиданно пришло спасение – его лучший друг со времен учебы в техникуме Андрей Орехов замолвил словечко на фирме, в которой он работал, и Григорий был принят экономистом отдела снабжения. Но проработав там чуть более трёх лет, парень вынужден был уйти, так как руководству он был нужен только для того, чтобы закрыть обязательную квоту по инвалидам.

И Григорий остается снова без работы. И снова настаёт ежедневная борьба, ежедневые походы к руководителям. Однажды, получив направление из городского фонда занятости о свободной вакансии, Гриша поехал в компанию, который требовался экономист. В отделе кадров у него взяли направление из центра занятости, в котором сразу же поставили отметку о том, что кандидат не подходит на данную должность, даже предварительно не пообщавшись. На вопрос Григория, а почему с ним даже никто не пообщался, ему ответили, что им нужно исключительно девушка.

Но вскоре после этого Григорию снова улыбнулась удача, и его пригласили работать в Куйбышевскую налоговую инспекцию г. Донецка. И, тратя ежедневно на дорогу в оба конца 5(!!!) часов, Григорий с радостью ездил на работу, где его окружал прекрасный коллектив. Так продолжалось до того момента, пока в Донецк не пришла война. И с июля 2014 года наш герой начал искать работу в столице Украины через интернет. Поначалу на его резюме вообще никто не обращал никакого внимания, но потом всё-таки одна из киевских фирм провела собеседование с Григорием по скайпу. В итоге, по прошествии двух недель, ему был дан отказ.

Но, Гришкан не тот человек, который сдается. Ему удалось найти журналистов в Facebook, которые написали о нём статью, где главным акцентом было то, что парень ищет работу в Киеве. Статья вышла 22 октября 2014 в интернет издании «Украинская Правда», ровно за день до его 33 дня рождения. Ему начали поступать постепенно звонки, но оплата труда оставляла желать лучшего, поэтому ни одно из предложений он не решался принять.

И через два месяца в декабре выходит еще одна статья, благодаря которой один из киевских бизнесменов узнает о Григории и предлагает ему приехать в Киев на собеседование, предложив ему заработную плату, которая была указана в его резюме и полную компенсация аренды жилья.

Наш герой не мог в это поверить. Ведь когда он искал работу, он даже и предположить не мог, что ему удастся найти работодателя, который предложить Григорию компенсировать съемное жилье. 29 декабря 2014 года Григорий получил новую должность, как раз под Новый Год. И сейчас, когда Гришкан живёт и трудится в Киеве, он ставит перед собой новые, еще более сложные задачи, чтобы проверить себя на прочность, и доказать в первую очередь себе, что люди с ограниченными физическими возможности могут реализовать себя во всех сферах, которые им интересны.